首页图书馆本馆概况


本馆概况

一、重庆交通职业学院图书馆始建于2009年,伴随着学校发展的脚步一起成长。


图书:

2009年购买的10万册图书,历经5年,馆内各类纸质藏书达到了26万册,生均纸质图书37册,其中,2011年新增4万册图书;12年新增5万册图书,13年新增7万册。馆藏结构适应专业发展要求。从2009年开始,图书馆加大了文献资源建设的力度,藏书量逐年大幅度增加,在图书文献采购过程中,广泛收集各系部、教研室的意见,听取各专业技术人员建议,保证了馆藏结构日趋适应专业发展的要求,为学院的教学、科研提供了有力的信息保障和支持。


电子资源

图书馆现有本地电子图书1024G,生均200MB。我院还购买了由方正阿帕比推出的专业的优质华文数字内容整合服务平台中华数字书苑。中华数字书苑以数据库方式,收录了建国以来大部分的图书全文资源、全国各级各类报纸及年鉴、工具书、图片等特色资源产品。为我院师生提供在线阅读、全文检索、离线借阅、移动阅读、下载、打印等数字内容和知识服务。另外我院图书馆与重庆交通大学图书馆建立了长期的数据共享关系,我院教师可在线访问重庆交通大学图书馆所拥有的包括CNKI,维普,万方在内的数几十个数据库,极大的方便和满足了教师科研教学的需求。

期刊:

图书馆现有中文纸质期刊266种,可满足师生教学科研的借阅需求。

二、图书经费投入。学院十分重视图书资料建设,截至2013年底,学院累计投入图书购置经费200万余元。生均经费370余元。

三、图书馆利用及管理

学校图书馆为读者服务的部位主要有书库和期刊阅览室、电子阅览室,开放时间最长达每周72小时,达到了教育部《普通高等学校图书馆规程》中每周开放时间不低于70小时的规定。书库实行“超市式”全开架借阅服务,2011年,2012年和2013年借书人次分别为2.5万,4.2万和2.2万(截至8月),流通率较高,图书能得到充分的利用;

此外学院重视图书馆现代化技术建设,购置了先进的图书馆金盘管理软件系统,制定和完善了一整套行之有效的规章制度,在即将建成的数字化校园中,将加入校园数字化平台,使图书馆业务实现全过程自动化管理,充分满足现代化教学、管理和服务的需要。

四、校园网建设

学院校园网建设时间短,功能还有待逐步完善,拟于2014年进行改版。在改版成功的基础上加入教学资源库,其主要包括:课程学习网站(课程库),电子教案及课件(课件库),音、视频、图片、动画素材等教学资源库(资源库),各门课程的练习题和试题(试题库),各种常用软件资源(软件库)及其它教学资源。

1、课程库。包括我院的精品(重点)课和专题学习网站。各网站内主要包括课程介绍、师资队伍、教学大纲、教学内容、习题试题库及参考资料等栏目。有些课程还将提供电子教案、课件、案例及学生作品、教学录像等,并提供相关网站、电子期刊的链接,以有效突破“书本是知识主要来源”的限制,培养学生获取信息、分析信息、加工处理信息及创造、传递新信息的能力。

2、课件库。主要收集我院目前开出的已使用多媒体教学的相关课程的电子教案及课件,为学生的同步学习、预习和复习提供极大方便,也可以作为相关课程教师备课的参考。

3、资源库。主要收集了我院历年来购买、交换而来的音、视教学录像(音)资料;图片、动画、音效等素材。为教师备课提供有用、形象、丰富及形式多样的媒介及素材。

4、软件库。主要收集了常用的操作系统、驱动程序、杀毒软件、系统工具、办公软件、网络工具、编程软件、数据库软件、音视频编缉、图形图象制作、媒体播放、网页制作及其它等软件,涵盖从计算机安装到计算机应用,从教学、办公到生活、娱乐等一应俱全、丰富多彩的应用软件。

重庆交通职业学院 图书馆

20143

 


重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官