首页新闻动态新闻中心
新闻中心

我校邀请重庆交通大学张学富教授作隧道与地下工程发展专题讲座

    二十一世纪人类面临着人口、粮食、资源、和环境的四大挑战,居住、交通、环境的矛盾日益突出。把地面活土多留点给农业和环境,使地下空间成为人类在地球上安全舒适的第二个空间,是土木建筑工作者的紧迫课题。国际上已提出把“廿一世纪作为人类开发利用地下空间的年代”,我国也开始重视地下空间利用的立法工作,各地区已开始进行地下空间的开发规划。面对这一实际问题2017年5月2日下午4时,重庆交通职业学院邀请了重庆交通大学土木工程学院副院长张学富教授在铁道工程楼1楼学术报告厅举行“隧道与地下工程发展与思考”行业专家知识讲座。我校土木建筑工程学院院长肖光宏、部分专业教师和学生听取了报告。 

    张学富教授主要研究领域及学术专长:寒区隧道的设计理论、冻害预报与综合防治技术研究;纤维复合材料薄壁箱梁结构的计算理论研究;大跨预应力连续弯梁桥力学特性研究。近年来科研项目及成果:主持或参加西部寒区隧道工程的计算理论研究、寒区埋地式油气管道计算理论与设计研究、纤维复合材料薄壁箱梁结构的计算理论研究、大型有限元软件ADINA在寒区工程中的应用与开发、洞内外气温变化对围岩冻融圈的影响研究等纵横向项目10余项。获得省部级科技进步一、二等奖各1项,2004年获得“中国科学院院长特别奖”。发表学术论文60余篇,其中SCI收录19篇,EI收录28篇,专著3部。 

    张教授向与会的教师和学生,介绍了隧道与地下工程发展的历史、学科发展的背景、学科特点及种类、施工发展及发展前景。对国内比较先进的隧道工程做了详细的讲解,和发达国家相比,我国目前存在的不足等等。

                      土木建筑工程学院  刘二威  供稿

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官