首页新闻动态新闻中心
新闻中心

我校隆重举行新型师徒制拜师仪式

    5月26日下午,我校在学术报告厅隆重举行重庆交通职业学院新型师徒制拜师仪式,学校党委书记段泰崃以及教务处、学生处、科技处、就业处等部门领导出席仪式,学校土木工程学院和道路桥梁工程学院九位高级工程师职称教师以及近二百名相关专业学生参加了拜师仪式,仪式由校长助理兼教务处处长马云甫主持。 


    教务处马处长首先宣布了此次新型师徒制师傅以及所带徒弟名单,简要阐述了我校新型师徒制培养模式的目的和意义,之后的拜师礼上,徒弟代表分别为自己的师傅鞠躬施礼,敬献香茶。师傅代表和徒弟代表现场签署《师徒协议书》,明确各自的权利与义务,缔结真诚的师徒情谊。签字后,道路桥梁工程学院院长孙旭东高级工程师作为师傅代表发言,他表示作为师傅,一定严格施教,承担传道授业解惑之使命,传承工匠之精神,同时也对学生徒弟提出了希望和要求。随后,道路桥梁工程技术专业1516班肖克作为学生徒弟代表发言,他代表学生徒弟郑重承诺,一定要谨遵师傅教诲,严于律己,刻苦钻研,为早日成为高素质技术技能型人才而努力拼搏。最后,学校党委段书记在讲话中指出,学校探索实施新型师徒制人才培养模式,适应了新时期国家经济社会发展对高素质技术技能型人才的需求,满足了学生渴望成长成才报效国家和社会的愿望,他语重心长地对现场学生徒弟提出希望,尊重师傅,虚心求教,同时希望师傅们像对待自己的孩子一样,帮助徒弟学习做人的道理,历练做事的本领,传承工匠的精神。

    我校新型师徒制培养模式是全面贯彻落实全国职教会议精神,扎实推进“师带徒,全过程,工学交替”人才培养模式的改革和创新。此模式坚持技能为本、能力为重,按照“学生→学徒→准员工”三位一体的人才培养总体思路,以实习计划及实习大纲为统领,以企业用人需求与岗位资格标准为导向,以学生(学徒)技能培养为核心,以我校高级工程师队伍为支撑,系统推进教育机制创新,全面提升我校的核心竞争力。

                              教务处  崔利宾  供稿

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官