首页新闻动态校园生活
校园生活

喜迎十九大·青春建新功——我校2017暑期三下乡 “依法治国宣讲团”第二天

  为更好地宣传及贯彻依法治国理念及党的十八届四中全会精神,2017年7月7日,重庆交通职业学院暑期三下乡“依法治国“宣讲团在重庆市南川区三泉镇展开第二天社会实践活动。

  上午8点整,校团委副书记周锋老师带领我校依法治国宣讲团全体志愿者前往三泉镇政府组织开展了关于公民对依法治国认识的调查问卷活动。随后,我校杨武老师在报告厅举办了“依法治国”专题讲座。三泉镇人大主席王安全、党委副书记韦延洪、宣传部委员张水生等全镇部分干部及居民参加了本次宣讲活动。

  讲座中,杨老师首先向大家讲述了法的产生,然后深入剖析了法与道德的区别和联系,阐述了依法治国和以德治国结合的重要性和必要性。随后,杨武老师介绍了生活中与每位公民紧密联系的合同法、劳动合同法,并通过生动的案例讲解了相关法律纠纷的解决方案及技巧。最后,杨武老师总结:依法治国不仅仅是治理国家的基本方略,同时与每个公民密切相关,每个公民只有真正做到学法、知法、懂法、用法,以法律的思维解决问题,用法律作武器维护自身的合法权益,才能真正做到依法治国,建设法治社会。

  为加强对本次“依法治国” 社会实践主题的宣传,引导更多的当地居民参与到本次宣讲活动,实践团志愿者下午2点在三泉镇政府人民广场举行了文艺表演活动。在开场舞——《say something》的精彩表演拉开了本次文艺表演活动的帷幕,《军体拳》的表演者为观众们带来了英姿飒爽的舞台即视感,赢得现场观众阵阵喝彩;一曲《我只在乎你》用歌声留下祝福,用情怀拉近了实践团与居民的距离;在《兔子舞》的表演中,志愿者与积极动员当地的小朋友同台演出,推动本次活动表演达到高潮,赢得了更多居民的驻足观看。在文艺活动的开展过程中,志愿者对部分观众进行了问卷调查,并收集大家感兴趣的法律问题,在文艺活动表演结束后,杨武老师对收集的问题进行了耐心的解答。

  晚8点,在四位带队老师的带领下开展了活动总结交流大会,志愿者踊跃发表自己的心得体会以及工作中的规划建议。在总结中杨懋老师提出:作为一个干部需要有干部意识,在任何时候都要站如松;沈静老师说,取长补短,不能盲目的否定一件事、一个人;杨武老师则抛出一个“今天最感动和最糟糕的瞬间”的问题,引起志愿者的反思;最后周锋老师总结并指出:全体志愿者应加强团队沟通,提高工作效率与工作质量,提高自我管理能力,遇到问题积极采取合理措施解决问题;服从组织安排,从自身做起,规范自身行为;学习法律,并严格遵守法律,为推进中国法治建设贡献一份自己的力量。

 

  第二天的依法治国社会实践活动让志愿者们加深了对依法治国的认识和理解,同时向广大三泉镇居民普及了法律知识,提供了法律咨询和服务,让十八届四中全会依法治国的理念在三泉镇的广泛传播,提高了当地居民的法律意识。

  今日重庆交通职业学院“三下乡” 依法治国宣讲团的顺利开展,得到了广大群众的积极响应和热情参与,并在三泉镇干部和群众中留下良好口碑。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官