首页新闻动态校园生活
校园生活

喜迎十九大·青春建新功——我校2017暑期三下乡“依法治国宣讲团”总结

  作为心系国家发展的新时代大学生,我们积极响应学校关于大学生开展暑期三下乡社会实践活动的号召,组织实践团队到基层开展活动,也为更好地宣传及贯彻依法治国理念及党的十八届四中全会精神,响应团中央、团市委的号召。2017年7月6日到9日重庆交通职业学院校团委副书记周锋、土建学院团总支书记杨懋、财经学院团总支书记沈静,学生处杨武老师的带领下组成43名志愿者的“依法治国宣讲团”的重庆市南川区三泉镇开展了为期四天的社会实践活动。

  依法治国宣讲团在周锋老师的带领下对重庆南川区三泉镇的采点勘察后围绕“依法治国”的主题开展“与政府交接”、“法治宣讲”、“走访慰问”及“三泉镇镇养老院的慰问”等实践活动。

重庆交通职业学院依法治国宣讲团,贯彻依法治理念,建设社会主义良好的社会法治环境。依法治国社会实践活动让志愿者们加深了对依法治国的认识和理解,同时向广大三泉镇居民普及法律知识,提供法律和服务,让十八届四中全会依法治国的理念在三泉镇的广泛传播,提高了当地居民的法律意识,留下良好的口碑。

  6日,重庆交通职业学院暑期三下乡“依法治国宣讲团”在重庆市南川区三泉镇开展第一天的社会实践活动。前期工作由各负责人与当地政府进行洽谈、交接等准备,志愿者随后前往南川区青少年爱国主义教育基地——革命烈士陵园,进行爱国主义教育并且还开展了“我与党旗合个影,我为党旗添光彩”活动。最后在“健康教育主题公园”进行激烈法律知识竞答,引得居民纷纷驻足,一起感受法制下的中国。

 

  7日,我校学生处杨武老师在三泉镇政府开展了法治宣讲活动,并为居民讲解法与道德的区别,阐述了依法治国和以德治国结合的重要性和必要性。随后,杨武老师介绍了生活中与每位公民紧密联系的合同法、劳动合同法,并通过生动的案例讲解了相关法律纠纷的解决方案及技巧。最后,杨武老师总结:依法治国不仅仅是治理国家的基本方略,同时与每个公民密切相关,每个公民只有真正做到学法、知法、懂法、用法,以法律的思维解决问题,用法律作武器维护自身的合法权益,才能真正做到依法治国,建设法治社会。并且南川电视台对此进行全程报道。

  8日,我校“依法治国”宣讲团翻山越岭徒步到达海拔近千米的贫困村白庙村。在当地村干部李仁宏副书记和张小会老师的带领下,志愿者走访慰问贫困家庭近30户。本次活动共持续了4小时,不仅为当地村民提供法律的援助,还提醒着实践团成员当今社会依法治国对维护每个公民合法权益的重要意义。

  9日,去“三泉敬老院”与老人们交谈,并送去欢乐。从一位79岁老党员的谈话中了解到:在他们的年代里经济水平落后,家庭经济收入甚微,物资缺乏,更不用说接受教育、法治保证,而今在新时代社会主义法律政策下,建立健全社会主义法制体系,保护的公民合法权益,特别是对特殊群体的政策倾斜照顾。

  为期四天的依法治国宣讲实践活动中,周锋老师总结并指出:在社会主义制度的大背景下,当代大学生正是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,不仅要学习法律知识,掌握法律方法,参与法律实践,培养社会主义地法律思维方式,而且要树立法律信仰,宣传法律知识。因此,大学生一定要学会充分利用平台,广泛参与社会实践,提高法律意识,增强自身综合素质,不断提升锻炼自我,争做“最优秀”的自己,努力实现自身价值,为社会作出属于自己的贡献!成为新一代的社会主义合格建设者和可靠接班人,为推进中国依法治国战略做出自己的贡献。

  本次依法治国宣讲的实践活动,是当代大学生“第二课堂”的延伸,在学习理论的基础上,进一步锻炼学生的社会实践能力,将所学的理论知识与社会实践相结合,不断完善自己,努力做到“学以致用”;并把党的政策和党的温暖带到基层,把文明新风和民主法制带到农村,同时也将与生活相关的法律知识,在基层中得到传播;在社会实践活动中,正确认识国情,明确当代青年学生所肩负的历史使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感,能够促进社会责任感的形成,培养强烈社会责任感。重庆交通职业学院在老师、学生的共同努力下会变得更加夯实,相信重庆交通职业学院的明天会迈向新的高度更加辉煌。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官