实训教学当前位置:系部首页  >> 教学实训

动手制单收获多 理实一体有成效

 ----记报关专业理实一体化课堂教学

报关与国际货运专业自成立以来,不断探索先进的、适合高等职业教育理念的教学方式,并把提高职业技能和培养职业精神高度融合,旨在培养国际贸易和国际物流的技术技能型人才,同时培养他们敬业守信、精益求精的职业精神。其中理实一体化教学方法是我专业多科目常用的教学方法之一,它旨在培养学生的动手能力和积极主动的工作态度,体现学生是主角,老师是导演的实践教学模式。

2015514,《国际贸易单证实务》之原产地证课堂,同学们表现踊跃,在接受模拟的企业工作任务后,以小组形式,分析任务--制单---互评小组总结-老师点评与知识拓展的方式进行。在分析任务时,同学们经过多次实践任务的操作,已了解方法思路。在制单过程中,小组成员热烈讨论过后,抓紧时间认真填制原产地申请书,不疏露任何一个细节。紧张的制单后,小组成员互相核对答案,对不同答案进行分析,筛选出认为正确的答案,并总结仍有问题的地方。老师在同学们制单过程中通过查看同学作业,回答同学们的问题,掌握信息,了解重难点,再根据同学们的总结进行疑难解答、点评和知识梳理,让大家拔尽迷雾,消化问题,理清知识脉络,掌握制单要求,能准确填制单据,达到驾轻就熟的效果。

动手制作外贸单证,使课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,拉近企业工作内容与教学课堂的距离,使同学们能够适应岗位需求,练好实用技能,从而为零距离就业打下坚实的基础。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官