实训教学当前位置:系部首页  >> 教学实训
 

练全项本领,做报关能手

--记报关综合技能大赛 

为积极响应学院号召,通过技能大赛检验报关学子真才实学、理论与实践的应用效果,报关专业于20161114日至16日举行了报关综合技能大赛。本次大赛以报关国赛项目和要求为蓝本,共分为海关商品编码归类、制单复核、现场操作三个赛项,主要检验报关专业学生的专业核心能力之一的报关实践应用能力。2015级报关专业筛选出78人共26支队伍参加了本次大赛,同学们积极备战,全力以赴,发挥了较好的综合水平。

20161114日下午举行了第一个赛项海关商品归类,共7826组参赛。由于海关商品归类是报关技能中最难的一项,也是各组分数差距最大的一个环节,因此,各组均沉着应战,整间教室只看见哗哗的翻书声,看见同学们时而皱眉时而微笑,紧张而冷静的情景让观众们屏声静气,默默为他们加油。

    本次比赛煅炼并考查了报关的全项技能:商品归类、报关任务分析与报关单制作与复核、现场交单操作等核心技能,使同学们的专业知识与实操能力得到了检阅,大家对自己的技能水平状况有更深的认识,同时深刻意识到“学无止境、团结就是力量、细节决定成败”等语句的深刻含义。

    报关综合技能大赛在促进技能提升方面虽有一定成效,但同学们的水平与专业要求还有较大的差距,还任重道远。希望大家能够同时查漏补缺、厚积薄发,做一个全能的报关人!

 

商品编码归类

现场交单

电脑制单与复核

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官