专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设

车辆与机械工程学院在重庆市第十届职业院校技能大赛中硕果累累

在刚刚落下帷幕的重庆市第十届职业院校技能大赛中,我院派出的所有参赛队伍捷报频传,佳绩不断。此次技能大赛共派出5支参赛队,先后获得市级二等奖1项,三等奖5项的历史最好成绩。更重要的是,今年的五个项目我院都是第一次参加,能够取得这样好的成绩,可喜可贺。

赛项一:工业产品设计与制造。

3月30日,本着着眼《中国制造2025》,利用三维数字化设计与制造技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造过程的工业产品设计与制造项目开赛。我院学生孔令翎、余文涛等发挥出色,产品设计阶段高分通过,加工基本完成,最后以落后前两名一分之差获得第五名,获得市级三等奖的好成绩。

赛项二:数控机床装调与技术改造。

3月30日,重庆市第十届高职院校技能竞赛“数控机床装调与技术改造”项目在重庆工商职业学院合川校区落下帷幕,本次竞赛我校第一次参,共派出了6位优秀学生参。赛场上他们顶住压力,不畏强手,勇于拼搏,在本次比赛中获得了市级团体三等奖的好成绩。

赛项三:汽车检测与维修技术。

3月29日、30日,由我院车辆工程系教师杨宗平、徐猛指导的蔡彬、刘洲桥、陈实3位同学组成的参赛队参加汽车检测与维修技术项目。3位同学们比赛过程中,沉着应对,积极发现问题,解决问题。最后凭借雄厚实力,稳定发挥,获得市级三等奖的好成绩。

赛项四:汇博杯工业机器人技能大赛。

4月1日至4月2日,我院派出六名同学:宋运红、杨雄、田龙、刘瑞、邓朝军、贾艳秋组成两个队,第一次参加由重庆工程职业技术学院承办的“汇博杯工业机器人技能大赛”。在高手云集的比赛现场,我院学生沉着冷静、团结协作、互帮互助,本着不抛弃、不放弃的比赛精神认真的完成了比赛。并分别获得团体第四名、第六名的好成绩,其成绩仅落后于连续几年代表重庆市参加国家工业机器人技能大赛的两个国家示范性高校,成绩喜人。最终获得了1个市级二等奖和1个市级三等奖的好成绩。

赛项五:工业产品设计与制造。

4月1日,模具数字化设计与制造工艺技能大赛在重庆工业职业技术学院圆满结束。此次比赛我院经过赛前精心培训,认真备战。学生克服设备缺乏、训练时间仓促的困难,认真学习,不断提升竞赛技能,经过大家的团结协助,最终获得了市级三等奖的荣誉。

高等职业院校技能大赛树立“引领教学、丰富教学内容、展示教学成果”的赛项宗旨,作为职业院校的最高平台,不仅为学生训练技能,教师提高教学水平提供很好的交流和学习的平台,而且促进教产深度融合、校企协同创新。通过竞赛,让学生体验技术技能创新带来的生活、生产的进步和科技变革,激发学生对专业知识和职业技能的学习兴趣和训练热情。同时提升人才培养规格和质量,提倡和发扬“工匠精神”,为我国制造业快速发展提供人才保障。

 

 

 

 

                                              王帅  撰稿
重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官