系部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻

我校基础部教师参加教育部第一期应用型课程建设研修班

 

为深化高等院校课程改革,创新应用型人才培养模式,提高应用型人才培养质量,由教育部学校规划建设发展中心、应用型课程建设联盟主办,教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院和西安培华学院承办的第一期应用型课程建设研修班。我院基础部青年骨干教师代琼菊参加了此次培训。

7月4日上午,开班仪式正式开始。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,应用型课程建设联盟发起人、齐齐哈尔工程学院院长曹勇安,西安培华学院理事长姜波等专家出席开班仪式。陈锋主任指出,高等教育转型发展改到难处是教师,改到深处是课程,转型发展要想落到实处,最后必然要落到教师身上,落到专业改革上,落到课程改革上。希望在座的每一位教师都能够成为一颗种子,将创新的教育思想、教育理念、教育方法更多、更好地运用到课堂上,惠及更多的学生。

在为期五天的培训中,研修班全体成员共同聆听了教育部学校规划建设发展中心主任陈锋做的《高等教育人才培养体制机制模式流程改革》主旨报告;中山大学原校长黄达人做的《关于人才培养工作的一些思考》主旨报告;教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏做的《应用型人才培养与质量评价》主旨报告;教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源做的《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发方法与理论创新》主旨报告;联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中做的《面向职场的专业教育建设战略及CDIO模式》主旨报告;齐齐哈尔工程学院院长曹勇安做的《应用型课程建设的理论与实践》主旨报告;中国职业技术教育学会培训交流部主任王文槿做的《职业院校的能力本位课程建设与教练式教学》主旨报告;汕头大学教师发展与教育评估中心主任陆小华做的《汕头大学CDIO人才培养模式实践探索》主旨报告。期间,还将举办应用型课程建设成果展,并请骨干教师进行案例介绍和分享交流。

此次研修班既有理论系统的专家报告,又有来自实践的案例交流,解答了大家对转型发展的很多困惑,回去以后将会用自己的行动点燃课程改革的火焰,为培养出社会需要的人才持续做出努力。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官