院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
 

重庆交职院新进教师进企业拜师

   

    为使各位新进年轻教师尽快从一名大学毕业生转变为一名合格的职业教育教师,重庆交职院教师发展中心特意安排了下一线实践培训活动,道桥学院和土建学院是由道桥系陈伟主任带队负责。201776日是实践活动的第二天,根据安排,大家要参观学习中交一公局九永高速一分部的施工过程控制资料及实验室。但天公不作美,从5日夜间,重庆的雨仿佛是在考验各位年轻教师的决心,一直持续到6日早上8点多还下个不停。但各位年轻教师非常珍惜这次学习的机会,不畏雨水和工地的泥泞,按照原计划奔赴一分部项目部。

    一分部项目部朱跃球总工对各位老师的到来表示热烈的欢迎,并表达了希望与重庆交职院达成科技服务的合作关系。接下来,朱总工给大家介绍了整个九永高速的规模、整体情况和施工过程中的技术要点和难点。老师们不仅详细了解了一系列传统工艺的完善与改进,隧道湿喷工艺的应用和优缺点,还观看了施工的新技术视频。另外,朱总工结合自己十几年的工程经验对设计、施工之间的矛盾和现场管理的重要性进行了生动的描述。其中一个案例就是桥台土方的红线控制,按照规范要求,红线范围为桥台两侧翼墙往外1m。但是由于填方路基高度及放坡的影响,实际红线并不是设计计算的值。如果按照设计图纸的要求,施工单位无法完成任务,也会对后期的征地拆迁造成很大的困扰。一个简单的案例告诉大家,只靠规范和理论知识是无法科学指导施工的。

   另外,九永高速的隧道初支的湿喷工艺在重庆也是首次使用,并得到了重庆市交委的高度评价和推广。朱总从它的优点和缺点分别展开讲解,并对其未来的发展提出了自己的意见。最后,朱总带领大家到资料室和实验室进行了参观。中交一公局作为中交旗下的知名企业,内部管理特别严格。施工资料管理体现了一个施工单位的管理水平,一分部的资料室内按照路基、涵洞、桥梁、隧道等各个分项工程进行分类装订,各个分项工程又按照测量、试验等细分,各种资料整齐、科学摆放。为了严控施工质量,中交一公局建立了标准化实验室,对原材料和施工成品执行严格的试验操作。

      老师们都很珍惜这次实地观摩、学习与体验的机会,收获也很大。各位教师纷纷表示:回去之后好好整理一下朱总的经验,把这些鲜活的案例与课堂教学有机结合起来,展示给学生看,既丰富了课堂内容,也提高了学生的积极性。”

                                                                                    道桥学院     王明磊

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官