专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍

 工程测量技术


人才培养目标

本专业培养掌握工程测量基本理论知识,具备较强工程测量实践操作技能及较高职业综合素质,面向交通、测绘、水利、国土资源等行业的工程建设生产第一线,在工程建设领域从事大比例尺地形测量、工程控制测量、工程施工测量等生产与管理工作的高素质技术技能型人才。

就业面向:

主要面向铁路、公路等集团公司;测绘、地质等测绘院及与测绘有关联的公司;建筑公司;电力勘测设计院;国土管理及房地产公司、市政、城市、规划等单位。在铁路、公路、建筑等施工企业、电力勘测设计院、市政单位从事施工测量;在测绘、地质等测绘院、 城市规划及与测绘有关联的公司从事地理信息数据采集,在国土管理部门从事资源调查及地籍管理工作。

主要职业能力:

①具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

②具备熟练操作仪器技能:熟练掌握常规测量仪器(水准仪、全站仪、GPS)的操作与使用;能完成单一导线、水准路线的外业观测工作,并做到数据记录规范、杜绝数据涂改及伪造行为。

③具备数据处理能力:具备单一导线、水准路线的数据计算,并获得合格成果。

④具备计算机绘图能力:数据转换、地形图编辑与制作。

 具备1:500比例尺地形图测绘能力:能独立布设图根控制网、利用全站仪完成野外碎部点采集及利用CASS软件完成内业数字地形图的编辑、整饰与输出工作;

 具备工程控制网测量能力:能独立完成二等水准网、四等导线网及C级GPS网的外业观测工作及内业计算机数据处理工作;

 具备工程施工测量与变形监测能力:具备根据典型施工任务(包括:道路中桩放样、中平测量、路基边坡放样、路面坡度与超高测设、桥梁轴线测量、墩台放样、隧道断面及高程测量、工程土石方测量等典型施工测量任务)合理选择测量仪器,并完成测量方案设计、组织与实施能力。

核心课程与实习实训

1.核心课程:测绘基础、数字测图、测量平差、工程控制测量、GPS测量技术、工程测量

2.实习实训

在校内进行数字测图、工程控制测量、GPS测量、工程测量等集中实训

在测绘、交通建设等企业进行顶岗实习

职业资格证书:

工程测量工(中级)、不动产测绘员(含地籍测绘员和房产测量员)

衔接中职专业:

国土资源调查  地图制图与地理信息系统   地质与测量

就业方向

学生毕业后可到公路建设部门、路桥施工企业技术岗位和管理岗位从事测量工作;中小型建筑设计单位从事勘测工作;企事业单位的后勤部门从事基建工作。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官