主要课程介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

课程介绍

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政20055号)和实施方案(教社政20059 号)的要求,对高职高专院校的学生开设的2门思想政治理论必修课之一。

课程基本内容和主要目的:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》以形成中国化马克思主义的历史进程为主线,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义中国化的理论轨迹,准确阐述马克思主义中国化的两大理论成果,帮助大学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,弄清楚为什么马克思主义要中国化?什么是中国化的马克思主义?毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大以来形成的一系列最新成果对中国革命、建设和改革,实现中华民族伟大复兴有何等的重要性?从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

根据课程要求和高职院校学生的特点,本门课程具体的教学目标是:

1、知识方面:着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程和马克思主义中国化的两大理论成果,帮助学生系统理解和掌握毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的相关理论知识,

2、能力方面:通过课堂教学,帮助学生在系统掌握基本原理的基础上,能运用马克思主义的立场、观点和方法分析和认识各种问题,进而培养学生独立思考和解决问题的能力。同时,通过实践教学,促使学生把理论知识与社会实践结合起来,在实践中形成科学的思想方法和勇于创新的能力。

3、素质方面:通过本课程的学习,使学生能认识到只有社会主义能够救中国;只有中国特色社会主义才能发展中国,从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。通过实践教学,尽可能全面培养学生的理解和思辨能力、口头表述能力和团队合作能力。

课程的特点:本课程的特点是理论性与实践性强,密切联系社会实际。

教材、课时:课程选用“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2013年修订版);课时为64学时。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官