主要课程介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍

 《高职体育与健康》课程介绍

1、  课程的定位与目标 

学院人才培养功能的目标定位是立足重庆,面向西部地区,依托校企合作单位,面向现代服务业及其上下游产业与企业,培养学生具有在生产、建设、服务与管理第一线发现问题、分析问题与解决问题的综合能力,同时具有一技之长;在非专业素质上要培养学生具有国际化视野、团队与市场意识、创新与安心于基层的奉献精神,同时具备良好的企业文化素养与身体素质、健康的心理素质等。

所以我院体育教育的定位是:强健体魄、满足兴趣、提升素养、服务专业。

1.1课程性质与作用

高职体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进学生健康为主要目的的公共必修课程。是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径。它是对原有的体育课程进行深化改革,突出健康目标的一门课程 

1.2课程在人才培养中的任务:通过体育课教学,应该使教学对象具有强健的体魄,以展现当代大学生的精神风貌;使受教育者形成作为今后职业人所应具备的职业体能与职业素养;并在学生个性发展中起到最佳的、针对性的完善作用。

1.3课程的价值

1.3.1增进身体健康

通过本课程的学习,学生能够提高对身体和健康的认识,掌握有关身体健康的知识和科学健身方法,提高自我保健意识;坚持锻炼,增强体能,促进身体健康;养成健康的行的生活方式。

1.3.2提高心理健康水平

通过本课程的学习,学生将在和谐、平等、友爱的运动环境中感受到集体的温暖和情感的愉悦;在经历挫折和克服困难的过程中,提高抗挫折能力和情绪调节能力,培养坚强的意志品质;在不断体验进步或成功的过程中,增强自尊心和自信心,培养创新精神和创新能力,形成积极向上、乐观开朗的生活态度。

1.3.3增强社会适应能力

通过本课程的学习,学生将理解个人健康与群体健康的密切关系,建立起对自我、群体和社会的责任感;形成现代社会所必需的合作与竞争意识,学会尊重和关心他人,培养良好的体育道德和集体主义、社会主义、爱国主义精神学会获取现代社会中体育与健康知识的方法。

1.3.4获得体育与健康知识和技能

通过本课程的学习,学生能够掌握体育与健康的基本知识和运动技能,学会学习体育的基本方法,形成终身锻炼的意识和习惯;学生可以根据自己的兴趣爱好和不同需求,选择个人喜爱的方法参与体育活动,挖掘运动潜能,提高运动欣赏能力,形成积极的余暇生活方式;学生可以提高体育运动中的安全防范能力,获得在野外环境中的基本生存技能

1.4课程目标

健康第一思想指导下,通过高职体育教育使学生强健体魄、练就职业保健习惯、体现职业精神,为胜任职业岗位提供保证。

根据“能力本位”课程改革思路,本课程的应知应会目标是:

1.4.1应知目标:

▼了解体育运动的基本知识;运动特点;锻炼价值;正确的健康观;运动欣赏。

▼懂得运动竞赛规则与裁判方法;竞赛组织

▼理解运动技术、战术;实际运用的方法;发展身体素质的手段。

▼了解与运动、职业有关的损伤产生原因及保健知识。

1.4.2应会目标:

▼能根据掌握的基本知识,制订简便的运动处方。

▼熟悉运动规则与裁判方法,能组织基层比赛。具有一定的欣赏能力。

▼掌握基本技术,能在运动实践中运用。

▼掌握发展专项素质的手段与运用。

▼正确处理运动损伤和职业疾病。

2.课程设计的理念与思路: 

2.1课程的基本理念

2.1.1坚持"健康第一"的指导思想,促进学生健康成长

体育与健康课程以促进学生身体、心理和社会适应能力整体健康水平的提高为目标,构建了技能、认知、情感、行为等领域并行推进的课程结构,融合了体育、生理、心理、卫生保健环境、社会、安全、营养等诸多学科领域的有关知识,真正关注学生的健康意识、锻炼习惯和卫生习惯的养成,将增进学生健康贯穿于课程实施的全过程,确保"健康第一"的思想落到实处,使学生健康成长。

2.1.2激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识

学校体育是终身体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的前提。无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都应十分关注学生的运动兴趣,只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。因此,在体育教学中,学生的运动兴趣是实现体育与健康课程目标和价值的有效保证

2.1.3以学生发展为中心,重视学生的主体地位

体育与健康课程关注的核心是满足学生的需要和重视学生的情感体验,促进全面发展的社会主义新人的成长。从课程设计到评价的各个环节,始终把学生主动、全面的发展放在中心地位。在注意发挥教学活动中教师主导作用的同时,特别强调学生学习主体地位的体现,以充分发挥学生的学习积极性和学习潜能,提高学生的体育学习能力。

2.1.4关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益

体育与健康课程充分注意到学生在身体条件、兴趣爱好和运动技能等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议,从而保证绝大多数学生能完成课程学习目标,使每个学生都能体验到学习和成功的乐趣,以满足自我发展的需要。

3. 能力本位课程体系构建。

在学院全面课程改革的大背景下,针对高职教学的特点、现代社会对人才的实际需求、学生中普遍存在的各种心理、生理等缺陷,通过充分调研与专家咨询,积极开展了以能力本位为主题的课程改革,利用体育载体,构建体育技能教育与职业素质教育有机结合的大平台,充分展示体育文化在校园文化建设和人的发展中的重要作用,将体育学科与专业教学相结合,主动服务、服从于专业培养目标,使体育课成为学生职业素养发展的重要手段与途径。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官