专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍

工业机器人技术专业

专业概述

    工业机器人技术为普通高职高专装备制造大类——自动化类目录下设的一门专业。工业机器人技术专业旨在满足中国“智能”制造产业对工业机器人应用人才的需求,践行中国制造2025”规划,面向汽车、电子、机械、化工、食(药)品等行业企业,着力培养掌握工业机器人应用与维护的基础理论和方法,技能熟练,具有良好的职业素质和创新精神,并具备一定的设计和管理能力,主要从事工业机器人的安装、调试、编程、维修、运行与管理等方面的工作,具有较强实践能力的技术技能型人才。

培养目标

本专业面向工业机器人生产、应用管理和服务的需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、较高的职业素质和创业创新精神,具有与本专业领域相适应的文化水平,具有安装、编程、调试、维修、运行管理工业机器人及其应用系统,具有提供售后技术服务等方面工作能力的高素质技术技能型人才。

主要职业能力

    (1) 能拆装、调试工业机器人工作站及其电气系统,具备工业机器人操作技能 

    (2) 能维护、保养工业机器人应用系统设备,能排除电气及机械故障。

 (3) 能熟练对工业机器人进行现场编程;能根据自动化生产线的工作要求,编制、调整工业机器人控制程序。

 (4) 能组装、安装、调试常用工业机器人及其辅具。

   5)具备工业机器人生产线工艺调整、生产组线、生产管理运营能力。

 (6) 能看懂机器人自动化生产线相关英文操作手册;能收集、查阅工业机器人技术资料,对已完成的工作进行规范记录和存档。

    (7) 具备工业机器人产品销售与售后服务支持能力。

核心课程

 PLC控制技术、工业机器人拆装与维护、工业机器人编程与操作、工业机器人故障诊断、工业机器人系统维护、工业机器人工作站安装与调试、机器人工装设计、变频器实用技术、机器人应用技术、 工控组态及现场总线技术等课程。

实习实训

 工业机器人故障诊断排除实训、工业机器人编程操作实训、工业机器人仿真实训及综合应用实训。

职业资格证书获取

维修电工、电气设备安装工、机械设备安装工、可编程控制系统设计师(四级)、数控程序员、工业机器人装调维修工;工业机器人操作调整工等。

就业去向

 工业机器人制造企业、工业机器人系统集成商、机器人应用企业等。

主要从事工业机器人产品的生产制造,工业机器人和智能制造设备的编程、安装、调试、维修、培训,工业机器人工装设计以及工业机器人应用推广工作。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官