专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
 

专业代码560702

专业名称:汽车检测与维修技术

基本修业年限:三年

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握汽车构造原理、汽车检测维修方法及相关设备使用的基本知识,具备对汽车检测、诊断、维修设备进行正确选择、运用与维护能力,从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车售后服务管理等工作的高素质技术技能人才。

就业面向

主要面向汽车售后服务、汽车制造、汽车改装、汽车维修、汽车检测等企业,从事各类机动车的检测、试验、运行维护、故障诊断与维修、服务接待等工作。

主要职业能力

1、 具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2、 具备较强的安全意识、环保意识、质量意识和客户意识;

3、 具备正确熟练使用工量具进行常用检测、维修设备的能力;

4、 具备参照国家质量标准及行业标准、维修技术文件等对车辆进行维护的能力;

5、 具备对汽车进行正确拆装、调整及部件更换的能力;

6、 具备汽车驾驶基本技能;

7、 具备根据汽车和零部件说明书对车辆或系统进行性能检测和故障诊断并对车辆进行维修的能力;

8、 掌握查阅各种技术资料、车辆技术档案的方法,能够对车辆技术状况进行初步评定。

核心课程与实习实训

1、 核心课程

汽车电子控制系统、汽车结构及零件识别、汽车维修工具设备使用、电路故障诊断与维修、气路故障诊断与维修、油路故障诊断与维修、电控系统故障诊断与维修、传动系故障诊断与维修、转向系故障诊断与维修、制动系故障诊断与维修、发动机故障诊断与维修

2、 实习实训

在校内进行汽车维护、汽车拆装、汽车故障诊断、汽车驾驶等实训。

在汽车制造、改装、维修企业进行实习。

职业资格证书举例

    汽车维修电工  汽车修理工    

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官